Frollini vegani al cacao e glassa di lamponi: buoni da morire!

Per viziarsi un po’, pausa dallo stress con i frollini vegani al cacao e glassa di lamponi.

I biscotti al cacao hanno un sapore talmente goloso, che si prestano a qualsiasi tipo di abbinamento: dal limone al cocco, difficile non trovare un ingrediente che riesca a collimare in maniera perfetta con il cioccolato.

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Anche con questa versione dei frollini vegani al cacao e glassa di lamponi, si è cercato un contrasto equilibrato nel sapore, ma dall’aspetto assolutamente esplosivo: saranno un regalo stupendo, riuniti in un sacchettino impreziosito da un fiocco oppure adagiati su un piatto per viziare i vostri ospiti quel tanto che basta.

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Frollini vegani cacao e glassa di lamponi

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Ottimi questi frollini al cacao! La glassa di oggi è quella al lampone ma puoi provarli glassati al limone, al cocco, alla vaniglia… Dalla ricetta base puoi ricavare mille varianti, secondo il tuo gusto ed il tuo umore. Sì sì, proprio umore, perché oggi ti senti vitale e preferisci il giallo del limone; domani, magari avrai voglia di estate e allora potrai completarli con il cocco; oppure vuoi dare il benvenuto alla primavera e viziarti con la glassa alla fragola e, in inverno, che ne dice del profumo all'arancio? Per ora concentriamoci sui frutti di bosco e vediamo come preparare questi favolosi frollini vegani cacao e glassa di lamponi.
frollìni vegan al cacao
Preparazione 15 minuti
Cottura 22 minuti
Tempi di riposo 1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore 7 minuti
Portata biscotti, Colazione, Snack
Cucina internazionale
Porzioni 40 biscotti
Calorie 450 kcal

Equipment

  • frusta manuale o elettrica o, in alternativa, planetaria
  • placca da forno
  • forme per biscotti

Ingredienti
  

Cosa ci occorre per preparare i Frollini vegani cacao e glassa di lamponi

    Per la pasta frolla al cacao

    • 250 g. farina di farro
    • 100 g. zucchero a velo
    • 30 g. cacao amaro in polvere
    • 100 g. margarina
    • ½ cucchino vaniglia in polvere o liquida
    • 1 cucchiaio latte di soia
    • q.b. sale

    Per la glassa

    • 100 g. lamponi
    • 1 cucchiaio succo di limone o di arancia
    • ½ fialetta vaniglia
    • q.b. sale

    Istruzioni
     

    Come fare i Frollini vegani cacao e glassa di lamponi

      Come preparare la pasta frolla

      • Preriscaldare il forno a 180°.
      • Setacciare il cacao e la farina e riunire in una ciotola capiente.
      • Aggiungere la margarina fredda a tocchetti e impastare a mano per qualche minuto, solo per incorporare. Si dovrà ottenere un composto corposo e granulare, come granelli di sabbia. Per un impasto migliore, il suggerimento è di usare una planetaria, ma il risultato è garantito anche senza.
      • Sciogliere nel latte di soia la vaniglia in polvere (o liquida) con un pizzico di sale.
      • Unire all'impasto il latte alla vaniglia e lo zucchero a velo.
      • Continuare a lavorare l'impasto, per alcuni minuti, amalgamando il più possibile tutti gli ingredienti.
      • Coprire con un canovaccio bagnato (o la pellicola trasparente) e trasferire tutto nel frigorifero a riposo per almeno 1 ora.
      • Trascorso il tempo previsto, stendere la pasta con un mattarello, ottenendone una sfoglia alta circa mezzo centimetro.
      • Premere le formine sulla pasta sfoglia per ritagliare i biscotti.
      • Foderare la placca del forno con l'apposita carta e appoggiarvi i frollini e rimettere tutto in frigorifero, a riposo, per altri 30 minuti. Se ci fossero difficoltà a far entrare la placca nel frigo, appoggiarli temporaneamente su una teglia e, dopo il tempo di riposo, riposizionarli per la cottura in forno.
      • Infornare i frollini a 180° per 12 minuti, modalità ventilata.
      • Al termine, sfornare e lasciare raffreddare. Quando i biscotti saranno freddi, potranno essere rimossi dalla carta da forno senza rompersi.

      Come preparare la glassa

      • In un pentolino, mescolare i lamponi e il succo di limone (o di arancia).
      • A fiamma bassa, amalgamare fino a quando i lamponi non si saranno mantecati completamente con il succo di arancia, in un composto fluido ma consistente.
      • Filtrare con un colino il preparato, in modo da eliminare eventuali semi o impurità e aggiungere vaniglia e un pizzico di sale.
      • Sempre continuando a mescolare, aggiungere gradualmente lo zucchero, fino ad ottenere la glassa.

      Assemblaggio

      • E' il momento di riunire le due preparazioni: intingere i frollini, ormai raffreddati, nella glassa al lampone. A voi la scelta se coprirli del tutto con la glassa o ricoprirli solo a metà.
      • Lasciare i biscotti su una gratella per il tempo necessario a far indurire la glassa. L'effetto ottico sarà sorprendente ma il sapore ancora di più.

      Frollini vegani cacao e glassa di lamponi.

      Ora che avete visto l’effetto che fa, come non rinnovare questo appuntamento con una delizia per il palato e per gli occhi? Dipende solo da voi, naturalmente! Sì, magari è un procedimento un po’ laborioso (non è vero) ma, quando avrete conservato i vostri frollini in un barattolo di vetro, quelli con il tappo ermetico, e li osserverete farvi l’occhiolino dalla mensola della cucina, non potrete resistere. Un consiglio? Fatene più che potete e godeteveli in santa pace. Buona colazione!

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