Gazpacho, la zuppa fredda di verdure dell’estate spagnola

Gazpacho, la minestra fredda di verdure che è diventata un must della cucina vegana.

Chiudete gli occhi e lasciate andare i pensieri… lo sentite quel rumore di nacchere in sottofondo, i tacchi sbattuti di un flamenco vorticoso, le gonne rosse che girano sotto il sole che non vuole andare a dormire, il caldo torrido dell’estate spagnola, che brucia sulla pelle e quell’arsura, in gola, che non si placa…  Ecco, ora pensate ad una zuppa fredda, nella ciotola di terracotta, con il colore di un tramonto di fuoco: è il gazpacho, la minestra fredda di verdure che ci regala l’Andalusia.

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Nel gazpacho, il sole e la pioggia danno forma e colore ai prodotti della terra, che non si arrendono alla stagione e che vengono sublimati da questa zuppa, nata povera, per alleviare i contadini dal caldo opprimente, che non concede tregua. Pomodori, peperoni, cetrioli, sono un tripudio di colori, profumi e sapori che si fondono con il gusto penetrante  dell’olio e con la consistenza del pane, in un piatto che odora  d’estate e di Spagna.

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Gazpacho, la zuppa fredda di verdure

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Il gazpacho è una minestra fredda di verdure originaria della Spagna, perfetta per le calde giornate estive. Questo piatto è un'esplosione di sapori freschi e intensi, grazie all'uso di pomodori maturi, cetrioli croccanti, peperoni dolci e aglio profumato, il tutto arricchito con un filo d'olio d'oliva e un pizzico di sale. Ecco la ricetta per preparare un delizioso gazpacho in pochi minuti!
gazpacho
Preparazione 15 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Zuppa
Cucina Spagnola
Porzioni 3 porzioni
Calorie 350 kcal

Equipment

  • 1 Mixer
  • Ciotole terracotta

Ingredienti
  

Cosa ci occorre per preparare il gazpacho, la zuppa fredda di verdure

  • 60 g. pane raffermo (2 fette)
  • 200 g. pomodorini maturi
  • 100 g. peperone giallo
  • 1 cetriolo
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. rosmarino
  • q.b. sale
  • q.b. olio d'oliva extra vergine EVO

Istruzioni
 

Cosa ci occorre per preparare il gazpacho, la zuppa fredda di verdure

  • Preparare la verdura, pulendo bene tutti gli ingredienti.
  • Tritare il rosmarino al coltello.
  • Tagliare il pane a fette e poi a cubetti.
  • Fare dorare in una padella con olio evo e un po' di sale.
  • Aggiungere il rosmarino tagliuzzato, per insaporire. Aggiustare di sale.
  • Abbassare il fuoco e lasciate tostare, girando regolarmente con un mestolo.
  • Nel frattempo, tagliare le verdure grossolanamente e versare in un contenitore adatto per utilizzare il frullatore ad immersione.
  • Salare e frullare bene.
  • Aggiungere l'aglio e continuare a frullare finché non avrete ottenuto una purea di colore rosso tramonto.
  • Dorato e croccante, togliere il pane la rosmarino dalla padella e mettere da parte.
  • Trasferire nelle ciotole la minestra e lasciare riposare quanto si riterrà opportuno: c’è chi la prepara al mattino per la sera.

Assemblaggio

  • Al momento di servire, aggiungere i cubetti di pane al rosmarino alla minestra e condire  con un filo d'olio.

Consigli

  • A crudo, il peperone giallo risulta più digeribile del rosso ma, se lo si desiderasse, si potrebbero entrambi. Ciò che è importante è che non si superi la dose totale consigliata, pena uno sbilanciamento dei sapori, mentre la particolarità del gazpacho è l'armonia tra i gusti, senza che uno ne copra un altro.
  • Quanto alle ciotole di terracotta, sono consigliabili proprio perché preservano i sapori naturali e tengono molto bene l'umidità senza alterare il sapore delle pietanze.

Gazpacho, l’Andalusia vi augura Buon Appetito!

In chiusura, il consiglio principale non può che riguardare gli ortaggi: il gazpacho nasce per utilizzare i prodotti dell’orto dietro casa, quindi dedicate del tempo a scegliere i migliori. La vostra zuppa fredda di verdure apprezzerà lo sforzo, e voi pure.

Forza, ché il gazpacho si scalda.

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