Vai al contenuto

Polpette veg di ceci e melanzane: una tira l’altra

polpette di ceci e melanzane

Le polpette sono da sempre un classico sulle tavole degli italiani. La versione vegana con ceci e melanzane rappresenta un’ottima alternativa da presentare come secondo o come finger food.

Da provare: Crema di ceci fredda: perfetta per tartine e bruschette (pronta in 10 minuti)

Polpette di ceci e melanzane

Esistono molte ricette per cucinare polpette, ma oggi vi presenteremo un modo diverso e sano di farlo: le polpette vegane di ceci e melanzane. Questa ricetta facile e nutriente è un’ottima alternativa per chi cerca di mangiare meno carne o per chi segue una dieta completamente vegana.
polpette di ceci e melanzane
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 256 kcal

Ingredienti
  

Cosa ci occorre per fare le polpette di ceci e melanzane

  • 250 g ceci lessati
  • 1 carota
  • 1 melanzana
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale e pepe
  • Basilico
  • Olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

La preparazione delle polpette di ceci e melanzane è piuttosto semplice e non richiede molto tempo. Ecco come fare:

  • Preparazione delle verdure: Lavate la melanzana e tagliatela a dadi. Fare lo stesso con la carota, ricordando di pelarla prima.
  • Cottura delle verdure: In una padella, scaldare un filo di olio e far dorare uno spicchio d’aglio. Successivamente, aggiungere melanzana e carota e far cuocere fino a quando non diventano morbide.
  • Preparazione del composto: In una ciotola, unire i ceci lessati, le verdure (senza aglio), sale, pepe e basilico a piacere. Utilizzare un frullatore a immersione per tritare il tutto fino a ottenere una crema. Una consistenza leggermente granulosa risulterà ancora più piacevole al palato.
  • Formazione delle polpette: Se il composto risulta troppo umido, aggiungere del pangrattato. Prendere una piccola dose di impasto e arrotolarla nei palmi delle mani fino a ottenere una forma rotonda.
  • Cottura delle polpette: Le polpette possono essere fritte in una padella con olio extravergine di oliva. Per una versione più leggera, cuocerle in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti.
  • Una volta pronte, servite le polpette su un piatto con carta assorbente e gustatele ancora calde.

Consigli e Varianti

  • Questa ricetta è molto versatile e si presta a numerose varianti:
  • Hamburger vegani: Prendendo una dose più grande di impasto e schiacciandola tra i palmi, è possibile preparare degli hamburger vegani.
  • Versione fast food: Per un twist goloso, provate a servire l’hamburger in un panino alto con insalata, pomodoro e crema all’avocado.
  • Tono orientale: Per un sapore esotico, aggiungete del curry all’impasto delle polpette. Questa variante ricorda il cibo indiano ed è perfetta come finger food o antipasto.
  • Accompagnamento: Le polpette sono deliziose servite con maionese vegana.
  • Speriamo che vi piaccia questa ricetta per le polpette vegane di ceci e melanzane. Buon appetito!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating