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Insalata di patate lesse e finocchi (+1 ingrediente segreto): vegana e saporita!

insalata di patate e finocchi

Un’insalata diversa dal solito? Perché no? Vi proponiamo una ricetta dal gusto freschissimo, ovvero l’insalata di patate novelle lesse e finocchi condita con una citronette al pepe nero Tellicherry. Il sapore è straordinario, ideale per solleticare il palato e da abbinare a numerosi secondi.

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Pepe Tellicherry, conosci le origini?

Il grande ingrediente di questa ricetta è il pepe nero Tellicherry, che viene raccolto proprio nella regione di Thalasserry. È una spezia di origine indiana, e viene solitamente usato come il classico pepe nero, ovvero intero, macinato o pestato nell’apposito mortaio. L’abbinamento è ideale con i secondi piatti vegani che rievocano i sapori della carne, oppure con formaggi vegani o tartare di verdure vegane.

I secondi con cui abbinare l’insalata

Questa insalata è saporitissima, e volendo possiamo mangiarla come piatto unico, oppure abbinarla a un secondo gustoso. Nessuna idea? Provate il polpettone di ceci vegano, la cotoletta vegana di lenticchie rosse, il tofu in crosta di limone con mandorle e rosmarino oppure gli involtini di verza con ripieno di patate. E per chi vuole osare con un sapore ancor più strong, consigliamo il polpettone vegano di zucca e patate con spinaci.

Da provare: Insalata di arance e radicchio: super condita e ideale per un pieno di vitamine

Insalata di patate novelle lesse e finocchi

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Simone Mastrantonio
Prepariamo insieme una buonissima insalata vegana con patate e finocchi
insalata di patate e finocchi
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Insalata
Cucina Italiana
Porzioni 2 Persone
Calorie 356 kcal

Ingredienti
  

Cosa ci occorre per l’insalata di patate novelle lesse e finocchi

  • 250 g patate novelle
  • 100 g misticanza
  • 1 finocchi
  • Sale q.b.
  • Pepe nero Tellicherry
  • Olio evo q.b.
  • 1 limone di Sorrento I.G.P

Istruzioni
 

Come preparare l’insalata di patate novelle lesse e finocchi

    Come fare l’insalata

    • Pelare le patate novelle e tagliarle in quattro pezzi.
    • Lessarle a fuoco medio fin quando non è possibile trapassarle con la punta di un coltello (non devono però disfarsi!).
    • Passare le patate una volta cotte sotto l’acqua fredda e condirle in una ciotola con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale: mescolare il tutto.
    • Tagliare a fettine sottili il finocchio, conservando la barbetta per la citronette.
    • Sciacquare la misticanza, asciugarla e condirla con poco olio extravergine d’oliva.

    Come fare la citronette

    • Tagliare a metà il limone, estrarre il succo, filtrarlo e versarlo in una ciotola.
    • Aggiungere un pizzico di sale, pepe nero Tellicherry macinato, la barbetta dei finocchi tritata finemente con il coltello e olio extravergine d’oliva.
    • Sbattere gli ingredienti con la forchetta per emulsionare la citronette.
    • Posizionare su due piatti piani la misticanza, sopra le fettine di finocchio e le patate novelle lesse, cercando di dare volume all’insalata.
    • Versare la citronette sull’insalata e servire. Buon appetito!

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