Torta crumble di mele, facile e deliziosa, non ha spreco (senza uova e senza latticini)!

Che dolce potremmo pensare di fare in autunno? La risposta è, sicuramente: “tanti”. Non ne dubito, ma uno con le mele è d’obbligo. Croccanti, succose, fresche, le mele sono dolci, sane e saporite, e i dolci che possiamo preparare con loro sono infiniti: dalla loro cottura al forno (intere!), alla preparazione di polentine, strudel e dolci più elaborati, le mele sono una sicurezza. Oggi vi parleremo della torta crumble di mele vegana, facile e deliziosa. Provatela e raccontateci com’è!

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La torta crumble di mele, per tutti i palati

Questa ricetta è un po’ elaborata (ha diversi passaggi) ma è facilissima. Il procedimento è molto simile a quello seguito per realizzare la tradizionale crumble di mele, fatta eccezione per la particolarità che il latte vaccino viene sostituito con latte vegetale e il burro con olio vegetale. Noi abbiamo previsto l’olio di girasole per sostituire il burro. Nonostante sia un olio che non usiamo spesso in cucina, in questo caso è perfetto perché è neutro e difficilmente aggiunge sapore all’impasto: svolge semplicemente la sua funzione, ungendo. In alternativa a questo olio si può utilizzare l’olio di cocco, ma fate attenzione perché ce ne sono alcuni che hanno un sapore di cocco molto forte che è molto difficile nascondere in preparazioni come questa.

Il dolcificante granulare (zucchero)

In questa ricetta utilizziamo un dolcificante granulare, anche se spesso prediligiamo dolcificanti a base di frutta o con lo sciroppo d’agave. Tuttavia, in questo caso, per dare la consistenza giusta, era fondamentale che il dolcificante fosse granulato. Noi abbiamo usato lo zucchero di canna, ma si può usare anche lo zucchero di cocco o di altre qualità.

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Torta crumble di mele

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Il dolce ideale da preparare, in chiave vegana
crumble di mele
Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata dolci
Cucina Americana
Porzioni 8 Persone
Calorie 261 kcal

Ingredienti
  

Cosa ci occorre per la torta crumble di mele

    Per l’impasto base

    • 270 g farina di frumento può essere integrale o senza glutine (+ riserva)
    • 9 g lievito per dolci
    • 140 ml latte vegetale
    • 2 cucchiai di olio d’oliva
    • 2 cucchiai di sciroppo d’agave o il vostro dolcificante preferito
    • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere

    Per la farcitura

    • 3 mele dolci
    • 2 cucchiai di farina di frumento
    • 2 limoni
    • 1/2 cucchiaio Cannella in polvere
    • 1/2 baccello di vaniglia
    • 1/3 tazza di dolcificante granulato

    Per la copertura senza burro

    • 150 g farina di frumento +riserva
    • 1/3 tazza olio di semi di girasole
    • 1/3 tazza dolcificante granulato io ho usato zucchero di canna
    • Un pizzico di sale
    • 1/2 cucchiaino cannella in polvere

    Istruzioni
     

    Come preparare il crumble di mele

    • Prima di partire con la ricetta, calcolare 1/3 di tazza di olio di semi di girasole e metterla nel congelatore. È importante che l’olio sia freddo quando lo utilizzeremo.
    • Fare macerare le mele. Sbucciare e tagliare le tre mele a spicchi. Le fette non devono essere molto spesse in modo che cuociano facilmente in forno.
    • Metterle in un piatto fondo.
    • Successivamente, spremere i due limoni e versare il succo delle mele.
    • Aggiungere mezzo baccello di vaniglia aperto, un pizzico di cannella in polvere e 1/3 di tazza di dolcificante granulare.
    • Mescolare molto bene e lasciare riposare, anche se è fondamentale girare il composto periodicamente in modo che il succo di limone bagni tutte le mele.

    Come preparare l’impasto

    • Successivamente, preparare l’impasto. Mescolare molto bene in una ciotola i 270 grammi di farina di frumento con i 9 grammi di lievito e 1/2 cucchiaino di cannella in polvere.
    • Aggiungere i due cucchiai di sciroppo d’agave (o il dolcificante che utilizzerete per l’impasto) e i due cucchiai di olio d’oliva.
    • Infine, aggiungere i 140 ml di latte vegetale e impastare con l’aiuto di un utensile.
    • Con le mani pulite, infarinare leggermente una superficie e adagiare sopra l’impasto.
    • Impastare bene per 1 o 2 minuti e lasciare riposare. Se l’impasto vi si attacca alle mani vi basterà sgrassarvi le mani con un po’ di farina.

    Come fare il topping croccante

    • In una ciotola, mescolate bene 150 grammi di farina di frumento con un pizzico di sale, 1/4 cucchiaino di cannella in polvere e 1/3 di tazza di dolcificante granulare.
    • Togliere dal congelatore e aggiungere lentamente 1/3 di tazza di olio di semi di girasole e, invece di limitarvi a mescolare, utilizzare un cucchiaio per “tritare” l’impasto.
    • Si fa così per realizzare i “sassi” di grano che serviranno poi a dare un tocco croccante al topping. Se l’impasto è un po’ “appiccicoso”, cospargere ancora un po’ di farina e mescolare. La copertura del Crumble deve risultare croccante. Riservate
    • Preriscaldare il forno sopra e sotto a 180 gradi e con ventola.
    • Ora è arrivato il momento di recuperare l'impasto base e di stenderlo con l'aiuto di un matterello, finché non si sarà adattato alle dimensioni dello stampo. Ungere lo stampo con un filo d'olio e adagiate sopra l'impasto. Aggiustare il tutto con le dita.
    • Prendere le mele macerate e aggiungere due cucchiai di farina. Mescolare bene per poi mettere tutto nello stampo. In chiusura mettere sopra la mollica di grano.
    • Infornare per circa 45 minuti, o fino a quando l’impasto sarà dorato e la mela sarà ben tostata. Quindi, togliere dal forno e lasciare raffreddare prima di tagliarlo e servirlo.
    • Resta solo la degustazione. Il crumble di mele è servito! Buon appetito!

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