Spaghetti con verdure e 3 aromi insospettabili che renderanno il piatto unico

Questo primo piatto stupirà tutti la sua bontà e raffinatezza. Gli spaghetti sono conditi con un ricco sugo di verdure, da cuocere prima in forno insieme ai funghi, e completati con la gremolada, la tipica salsa milanese a base di agrumi e prezzemolo fresco.

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.

La cottura del piatto avviene in padella: la pasta verrà “risottata” ovvero cotta come un risotto, per un risultato cremoso e mantecato.

Continuare a leggere per scoprire quali sono gli ingredienti degli Spaghetti con verdure e gremolada di limone, arancia e prezzemolo, e come prepararli!

Da provare: Panadas vegan con patate e carciofi: la ricetta sarda con verdure

Spaghetti con verdure

Continua dopo gli annunci…
Simone Mastrantonio
Spaghetti con verdure al forno e un raffinato condimento di agrumi e prezzemolo (cottura risottata!)
spaghetti con verdure
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 350 kcal

Ingredienti
  

Cosa occorre per preparare gli Spaghetti con verdure:

  • 320 g spaghetti
  • 2 carote medie
  • 2 coste di sedano
  • 2 cipolle rosse
  • 1 patata grande
  • 10 funghi champignon
  • 1 bicchiere vino bianco secco biologico
  • Sale fino q. b.
  • Zucchero semolato q. b.
  • Ghiaccio q. b.
  • Olio extravergine d’oliva q. b.

Cosa occorre per la gremolada:

  • 1 limone non trattato
  • 1 arancia non trattata
  • Prezzemolo fresco q. b.

Istruzioni
 

Come fare gli spaghetti con verdure

    Come si preparano le verdure:

    • Preriscaldare il forno statico a 200 gradi, in modo da ottimizzare i tempi di preparazione.
    • Lavare con cura le verdure e, senza eliminare la buccia, tagliarle a pezzettoni.
    • In una pirofila versare le verdure e i funghi e condirli con poco olio extravergine d'oliva e sale a piacere.
    • Infornare le verdure a 200 gradi per circa 30 minuti, finchè non saranno ben abbrustolite.
    • Trasferirle in una pentola capiente, aggiungere qualche cubetto di ghiaccio per abbassarne la temperatura, e condirle con sale, zucchero e vino bianco secco.
    • Versare anche un bicchiere d’acqua e portare il tutto a ebollizione.
    • Filtrare le verdure con un colino a maglia fine e far ridurre il liquido, così ricavato, a parte in un pentolino, finché non sarà scuro, denso e saporito.
    • Tenere da parte per il momento.

    Come si prepara la gremolada:

    • Lavare con cura il limone e l'arancia. Con l'aiuto di un coltellino, tagliare la buccia, facendo attenzione ad eliminare la parte interna bianca.
    • Tritare finemente le bucce insieme al prezzemolo fresco, mescolare e mettere da parte il condimento così ottenuto.

    Come si preparano gli Spaghetti con verdure e gremolada di limone, arancia e prezzemolo:

    • In una casseruola capiente, riscaldare abbondante acqua salata. Quando bolle, calarvi gli spaghetti e scottarli per appena 2 minuti.
    • Scolare, avendo cura di conservare l'acqua di cottura.
    • Mettere gli spaghetti in padella insieme al fondo di cottura delle verdure e proseguire la cottura della pasta "risottandola", ovvero aggiungendo un po' alla volta d'acqua di cottura, mescolando costantemente.
    • Calcolare la cottura al dente, considerando i minuti indicati sulla confezione e togliendone 2. Assaggiare per sicurezza.
    • Mantecare la pasta pronta con un po' d'olio.
    • Gli Spaghetti con verdure e gremolada di limone, arancia e prezzemolo sono pronti!
      Impiattare con cura, formando con l'aiuto di un paio di pinze un nido di pasta, da completare con la gremolada fresca. Buon appetito!

    Lascia un commento

    Recipe Rating




    Change privacy settings